Sosialisasi Laik Sehat Tahun 2019

Bale Raos- Makanan merupakan kebutuhan primer setiap organisme untuk mempertahankan kehidupannya, tak terkecuali manusia. Dengan mengkonsumsi makanan sehat, dapat membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan dan vitalitas tubuh. Sebaliknya apabila mengkonsumsi makanan tidak sehat dan higiene sanitasinya kurang, dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diare bahkan keracunan makanan.

Dalam upaya meningkatkan kualitas higiene sanitasi makanan di Kota Salatiga, DKK Salatiga mengadakan pertemuan Sosialisasi Laik Sehat Jasa Boga, Rumah Makan, Restoran, Depot Air Minum, Kantin Sehat Kota Salatiga Tahun 2019, di Bale Raos, Rabu (10/07). Peserta sebanyak 38 orang yang terdiri atas Pengusaha Hotel Republik Indonesia (PHRI), Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia (APJI), Asosiasi Depot Air Minum (DAM), Pengusaha jasa boga/rumah makan/restoran, Petugas Gizi Rumah Sakit dan Petugas Sanitarian Puskesmas se-Kota Salatiga, serta instansi terkait.

Secara simbolis, kegiatan dibuka oleh Kabid Kesmas, M. Marhadi, SKM. Narasumber M. Marhadi, SKM (Kabid. Kesmas), Arso Aji,SH (Ketua PHRI), dr. Tasfiyah Sri Prihati (Kasi SKI) dan Bambang Setiawan, SE (DMPTSP). Turut hadir Siti Yulaekah, SKM, M.Kes dari Dinkes Prov Jateng untuk memberikan penyegaran materi.

Makanan yang dikategorikan sehat, memiliki beberapa syarat salah satunya higiene sanitasi yang baik. Sertifikat laik sehat dapat diberikan kepada Tempat Pengelola Makanan (TPM) yang memenuhi syarat kesehatan. Inilah pentingnya untuk mensosialisasikan peraturan tentang kewajiban memiliki sertifikat laik sehat seluruh TPM di Salatiga.

Meningkatkan kualitas higiene sanitasi makanan dan kepemilikan sertifikat laik sehat TPM merupakan salah satu tujuan kegiatan ini. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan komitmen bersama antara lintas program, lintas sektor pengelola TPM untuk meningkatkan kualitas makanan siap saji yang dihasilkan.

Untuk memperoleh sertifikat laik sehat, dapat menghubungi DKK Salatiga. Adapun sertifikat laik sehat diberikan secara gratis. Sertifikat tersebut, sebagai bukti bahwa DKK telah melakukan pengawasan dan pembinaan TPM.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *