Seksi Farmasi, Makanan Minuman dan Perbekalan Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Salatiga pada 21-22 Februari 2023, mengadakan kegiatan Bimtek Kader Keamanan Pangan di Hotel Wahid, dengan Narasumber Siti Zubaidah, S.Si,Apt Selaku Sub Koordinator Farmamin , Azinar Hilal, Nur Islamawati S.K.M, dan Rismiyati.
Kegiatan tersebut dihadiri 30 peserta terdiri dari Kader Kesehatan wilayah Kel. Randuacir,
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat di wilayah kelurahan dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan dan memperkuat ekonomi diwilayah kelurahan. Selain itu juga untuk membekali kader tentang keamanan pangan agar dapat mendampingi komunitas masyarakat dan melakukan pengawasan keamanan pangan di wilayahnya.
Selain pembekalan materi yang diberikan juga diberikan pengetahuan tentang pengamatan dan uji sederhana /rapid test adanya bahan berbahaya pada pangan yaitu Rhodamin B, Methanil Yellow, Formalin. Untuk pangan yang mengandung Rhodamin B (krupuk) bisa dilakukan dengan penyinaran dengan lampu UV, jika positif maka warna merah pada krupuk akan berpendar (menyala).
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para pelaku industri rumah tangga pangan selalu memperhatikan keamanan dan kelayakan pangan yang dihasilkan sehingga produk yang dijual layak dikonsumsi.


