Rabu 26 Februari 2025 | Forum Perencanaan OPD Dinas Kesehatan Kota Salatiga
Suparli, S.K.M., M.Kes selaku Sekretaris Dinas Kesehatan membuka kegiatan Forum Perencanaan OPD Dinas Kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 26-27 Februari 2025, bertempat di Aula Germas Dinas Kesehatan Kota Salatiga. Peserta Forum Perencanaan OPD sejumlah 65 orang yang terdiri dari UPT RSUD Kota Salatiga, Kepala Bidang Dinas Kesehatan, Kasubag dan Tim Kerja Dinas Kesehatan, Kepala UPT di Dinkes, Penanggung jawab kluster di masing” Puskesmas, sektor kecamatan dan DP3APPKB.
Pembangunan kesehatan merupakan bagian dari Pembangunan Nasional yang bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Kesehatan merupakan hak juga merupakan kewajiban setiap insan di muka bumi ini, karena rakyat yang sehat merupakan modal dasar dalam pelaksanaan pembangunan bangsa dan negara.
Perencanaan pembangunan merupakan suatu fungsi utama manajemen pembangunan yang selalu diperlukan, karena kebutuhan pembangunan lebih besar dari sumber daya (resources) yang tersedia. Sehingga diperlukan suatu perencanaan yang melibatkan berbagai pihak dan bersumber dari capaian indikator kesehatan serta dengan memperhatikan analisa situasi, sehingga kegiatan yang direncanakan benar-benar dapat mengatasi permasalahan kesehatan di masyarakat.
Kegiatan Forum Perencanaan OPD Tahun 2025 dilaksanakan dengan metode paparan dan diskusi, materi yang didapatkan dijadikan bahan diskusi untuk perencanaan di Dinkes, RSUD, Puskesmas DP3APPKB dan Kecamatan.
Dilaksanakannya Forum OPD ini bertujuan untuk Mengevaluasi capaian kinerja 2024, Merumuskan usulan kegiatan 2026, Sinkronisasi kegiatan di Kecamatan, DP3APPKB, Puskesmas, RSUD dan Dinkes serta Tersusunnya bahan perencanaan tahun 2026.











