Radio Suara Salatiga – Tina Widiastuti, S.K.M selaku Promotor Kesehatan dan Ilmu Perilaku Ahli Muda Dinas Kesehatan kota Salatiga menjadi narasumber dialog interaktif / ngobrol kesehatan di Radio Suara Salatiga dengan tema Inovasi Jus Seger (Jumat Sehat Semarak Germas), selasa (21/1/25).
JuS SeGer (Jumat Sehat Semarak Germas)
Merupakan kegiatan inovasi Dinas Kesehatan Kota Salatiga dalam implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang dilatar belakangi oleh meningkatnya PTM di masyarakat, tingkat kebugaran masyarakat kurang dan bagaimana caranya meningkatkan kesehatan dan produktivitas masyarakat Dinas Kesehatan dengan perlu adanya ide kreatif dalam implementasi germas. Kegiatan ini di laksanakan oleh seluruh komponen masyarakat Dinas Kesehatan Kota Salatiga setiap hari Jumat minggu ke 3 setiap bulannya. Kegiatan ini berupa senam bersama, jalan sehat, POSBINDU PTM, dan makan buah bersama.
Kebijakan Jus Seger tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Kepala Dinas Kesehatan Kota Salatiga Nomor : 800/2128.1, tanggal 5 Agustus 2024 tentang Panitia Inovasi Jum’at Sehat Semarak Germas (Jus Seger) dan SK Kepala Dinas Kesehatan Kota Salatiga Nomor : 800/2129.1, tanggal 5 Agustus 2024 tentang Pelaksanaan Inovasi Jum’at Sehat Semarak Germas (Jus Seger).
Melalui Jus Seger ini, Dinas Kesehatan Kota Salatiga berharap dapat menanamkan kesadaran kepada masyarakat bahwa kesehatan adalah tanggung jawab bersama, yang dimulai dari diri sendiri, kemudian keluarga, hingga meluas ke lingkungan sekitar. Dengan semangat yang tercipta dari program JuS SeGer, diharapkan masyarakat semakin termotivasi untuk menjadikan pola hidup sehat sebagai bagian dari keseharian mereka untuk meningkatkan kebugaran dan produktivitas serta mencegah faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM).
