Pemeriksaan istithaah kesehatan calon jamaah haji

Puskesmas Cebongan – Dalam rangka perlindungan terhadap jamaah haji agar dapat melaksanakan ibadahnya sesuai dengan ketentuan Syariat Islam, perlu dilakukan pembinaan dan pelayanan kesehatan calon jamaah haji sejak dini. Hal ini dilakukan untuk mewujudkan istithaah (kemampuan) kesehatan jemaah haji. Kegiatan ini dilakukan karena kesehatan merupakan satu dari tiga syarat istithaah dalam melaksanakan ibadah haji, yaitu pengetahuan, ekonomi, dan kesehatan. Istithaah kesehatan jamaah haji memiliki makna kemampuan jamaah haji dari aspek kesehatan yang meliputi fisik dan mental yang terukur dengan pemeriksaan. Sehingga, jamaah bisa menjalankan ibadah haji sesuai dengan syariat agama Islam.

Sekitar 205 calon jamaah haji Kota Salatiga mengikuti pemeriksaan istithaah kesehatan dan penentuan kelaikan keberangkatan calon jamaah haji yang dilaksanakan selama 4 hari dimulai Senin – Kamis, 17-20 Februari 2020 di Puskesmas Cebongan. Pemeriksaan istithaah kesehatan dilakukan oleh sejumlah petugas kesehatan yang tergabung dalam Tim Kesehatan Haji Kota Salatiga.

Rangkaian pemeriksaan istithaah kesehatan diantaranya pendaftaran, pengukuran anthropometri (Berat Badan, Tinggi Badan, Lingkar Perut), Laboratorium (Cek Darah, Urine dan Dahak), Radiologi, EKG dan Pemeriksaan Fisik.

Kegiatan ini diharapkan dapat mengetahui kondisi kesehatan calon jamaah haji dan untuk menentukan kelaikan calon jamaah haji dalam menunaikan ibadah haji. Sehingga calon jamaah haji dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar, aman, nyaman, sehat dan selamat hingga kembali lagi dari Tanah Suci. Semoga menjadi haji mabrur.

4 thoughts on “Pemeriksaan istithaah kesehatan calon jamaah haji

  1. Saya terdaftar untuk calhaj Jakarta tahun 2025 dan saya belum melakukan pemeriksaan istithaah,
    Dimana saja pemeriksaan dapat dilakukan?
    Saat ini saya berdomisili di Pekanbaru, apakah bisa istithaah dilakukan di RS Pekanbaru?

    1. Baik, semisal bapak keberangkatan dari jakarta bisa pemeriksaan di pekanbaru juga, kemudian setelah hasil pemeriksaannya keluar diserahkan ke Puskesmas wilayah dimana jemaah akan berangkat untuk di inputkan oleh petugas puskesmas. Terimakasih

    2. Utk penginputan bisa juga di pekan baru bisa menghubungi puskesmas/RS terdekat bs dikoordinasikan kl jemaah dari jkt

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *